Клеи для древесины
There are no translations available.

При работе с деревом, в независимости от того какие работы производятся – изготовление мебели, ремонт, строительство или изготовление поделок – все мы частенько сталкиваемся с необходимостью использовать клеевые составы.

До начала ХХ века промышленное значение клеев и склеивания было невелико. В столярно-мебельном производстве использовались в основном клеи животного и растительного происхождения. Толчком к совершенствованию клеев явилось развитие фанерной промышленности и разработка водостойких видов фанеры. Патент на способ получения водостойкого синтетического клея получил в 1907 году английский химик Л.Бакеленд.

На сегодняшний день на строительном рынке существует огромный выбор фирм и производителей, которые выпускают хороший клеящий состав.

Животный клей-традиционный столярный клей до сих пор делается из шкур и костей животных, протеин которых и придает этому типу клея адгезивные свойства (способность к сцепкости). Животный клей обычно продается в виде зерен или небольших гранул, готовых для растворения в воде с помощью клееварки, нагреваемой электричеством или газом.

Также распространенным является  клей на водной основе марок «ПВА», «ПВА-А», «ПВА-Б», «ПВА-М»,  который клеит надежно и чисто. Он не требует никакого предварительного приготовления, быстро сохнет и дает достаточно прочное, но не водостойкое соединение.

Для склеивания древесного массива и искусственных древесных материалов для внутреннего применения нанесите на одну или обе склеиваемые поверхности поливинилацетатный (ПВА) клей для дерева.

Для наружного применения используйте водостойкий клей ПВА, полиуретановый либо клей на основе синтетических смол в виде порошка, смешиваемого с водой.

Можно использовать двухкомпонентный резорциновый или карбомидный (мочевино-формальдегидный) клей.

Мочевино-формальдегидный клей является превосходным водостойким клеем с хорошей способностью к заполнению полостей, который твердеет в результате химической реакции. Его можно покупать в порошке, для смешивания с водой и нанесения на обе склеиваемые поверхности.Некоторые из таких клеев продаются в комплекте с жидким катализатором - отвердителем.

Резорциновый клей предельно водостоек и погодоустойчив. Это двухкомпонентный клей, состоящий из  резорцино-формальдегидной смолы и отдельного отвердителя.

Термоклей-это один из самых распространённых клеёв, используемых для работы со шпоном – он применяется для фанеровки, изготовления обычных и мозаичных стеновых панелей и прочего. Клей помещается между шпоном и основой и активируется нагретым бытовым утюгом.

Для того чтобы клей действовал эффективно, соединение должно быть хорошо подготовлено. Склеиваемые поверхности должны быть чистыми, обезжиренными, ровными и гладкими. Придание им шероховатости для лучшего схватывания для деревянных деталей не рекомендуется.

Склеиваемые поверхности не следует смазывать толстым слоем клея, так как при сжатии клей будет мешать плотному прилеганию деталей, что ослабит связь в местах соединения. Кроме того, в толстом слое клея при высыхании могут появиться трещины, что также снизит прочность склеивания.

Очень тонкая прослойка клея (менее 0,08 мм) не дает сплошного покрытия поверхности, и такая склейка также не будет прочной.

Обычно клеем смазывают обе склеиваемые поверхности. При склеивании древесины вдоль волокна поверхность смазывают один раз, при склеивании встык, т. е. торцовыми поверхностями — два раза.